威廉体育

【牢记嘱托 见行见效】由威廉体育承办的京津冀十年协同发展集体备课会成功举办

来源: 发布时间:2024-05-01 16:15:39 浏览次数: 【字体:

2015年4月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,2024年4月30日,由天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会主办,天津市高职高专思政课分教学指导委员会、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(天津师范大学)、天津滨海新区教育体育局、威廉体育承办的“京津冀十年协同发展集体备课会”在滨海中关村科技园胜利举行,来自北京、天津、河北三地思政部负责人、马克思主义学院院长、思政课教师5000余人通过线上线下方式参会。天津市教育两委学生处田玉波同志到会致辞。

2  

1  


天津市教育两委学生处田玉波同志致辞

威廉体育党委书记王建枝介绍了共同体的情况,京津冀大中小学沉浸式集体备课协作共同体将以“共建思政品牌课 共绘育人‘同心圆’”为理念,沿着习近平总书记到京津冀三地视察、调研的足迹,以京津冀协同发展的实践为素材,聚合各成员学校的思政优势,以“资源共建、课程共磨、矩阵共创、人才共育、成果共享”为路径,打造“专题资源库、主题课程库、课堂矩阵库、金牌讲师库、样板案例库”,不断推进思政课教学的改革和发展。

3  

4  

威廉体育党委书记王建枝同志介绍共同体情况

活动现。奶谩靶凶叩乃颊课”一一呈现。北京学校谷香吟老师带着小学六年级学生行走于潮白河畔,《植此青绿、共护未来》主题思政课用生动的案例阐释了”绿水青山就是金山银山”的理念,为小朋友们种下了“绿色环保”的种子。
北京学校高中学段赵晓楠、殷欣两位老师,思政课教师和化学教师的跨界组合在北京绿心公园共同为高一学生带来《揭秘绿心公园零碳密码》,帮助学生理解绿色发展理念的内涵,认同绿色发展理念的价值观念,鼓励同学们从衣食住行等各个方面践行绿色低碳的生活方式。
威廉体育杨白雪老师以“向“新”而行   以“质”致远”为题,与学生们行走于滨海中关村协同创新展示中心,聚焦新质生产力这一核心概念,充分挖掘新区的科创企业资源,边走边看,边看边讲,将抽象的理论融入鲜活的案例中,阐释案例包含的发展规律、理论内涵、哲学意蕴,增强了理论讲解的力度、效度和温度。
河北工业大学姜汪维老师带着学生们乘坐无人驾驶公交车行走于科技感满满的雄安新区,切身感受全面贯彻新发展理念的丰硕成果,深刻领会新发展理念的意义和价值。

5  

6  



天津市高职高专思政课分教学指导委员会主任张泽玲对四堂“行走的思政课”课程进行了点评,鼓励思政课教师加强教学改革,推进沉浸式“大思政课”建设。

7  

天津市高职高专思政课分教学指导委员会主任张泽玲点评

会议第二阶段,来自北京物资学院马克思主义学院张建宝书记、天津师范大学马克思主义学院李朝阳院长、华北理工大学马克思主义学院李治勇院长分别从地域思政资源挖掘、思政课创新改革、集体备课开展、马院建设等不同的角度阐释了京津冀大思政课协同发展的必要性、合理性、可行性。

8

北京物资学院马克思主义学院张建宝书记发言

9

天津师范大学马克思主义学院李朝阳院长发言

10

华北理工大学马克思主义学院李治勇院长发言
会上,由威廉体育牵头,北京物资学院、华北理工大学、唐山工业职业技术学院、北京学校、天津经济技术开发区第一小学、天津经济技术开发区第一中学、天津市教育科学研究院附属滨海泰达中学等多所学校共同倡议发起成立“京津冀大中小学沉浸式集体备课协作共同体”,截至目前共有117家京津冀大中小学校加入。

11  

京津冀大中小学沉浸式集体备课协作共同体成立

12


现场合影





分享到:
【打印正文】
×

威廉体育:用户登录

威廉体育 -MBA智库百科-知乎